21/04/2009

Bola de Sardinha com farinha milha.

Bola de Sardinha

Ingredientes:
Massa de broa de milho (q.b.)
6 Sardinhas médias
Azeite (q.b.)
Cebola (q.b.)
Sal (q.b.)
Pimentão ou molho de tomate
PREPARAÇÃO
Pique a cebola para uma taça.
Junte um pouco de azeite e um pouco de sal e pimentão ou o tomate
Misture tudo com as mãos.
Com um pedaço de massa de broa de milho, já levedada, conforme a quantidade de bolas que se queira fazer, junte o preparado à massa e coloque as sardinhas no meio.
Tenda e coloque no forno de lenha.
Bata ligeiramente a face superior da bola com a pá do forno e deixe cozer.
Quando estiver cozida, retire do forno e sirva quente.


Nota: É costume fazer a bola de sardinha quando se coze a broa.

SARDINHA - Vantagens
A sardinha é o peixe por excelência da dieta mediterrânea, aconselhada por nutricionistas em todo o mundo. Muito rico em Ómega 3 (protege o coração, controla o colesterol e ajuda a reduzir o risco de ataque cardíaco), contém também cálcio, magnésio e fósforo (mantém a resistência dos ossos prevenindo a osteoporose), bem como ferro (contribui para a defesa do organismo e formação dos glóbulos vermelhos), vitamina A (essencial para a vista e para o crescimento, evita infecções) e vitaminas do complexo B (regulam o sistema nervoso, prevenindo depressões e colaboram para a saúde da pele e o crescimento das crianças).


Fernanda Ferreira

5 comentários:

Luis disse...

Querida Ná.
Para além da boa receita ainda aduz as qualidades nutricionais da mesma.
É sempre a aprender....
Beijinhos

A. João Soares disse...

Culinária, nutricionista, médica, é o que se chama generalista com artes de especialista. Estamos a caminhar para transformar este espaço num completo Pantagruel. Isso não ofende as finalidades práticas perseguidas pelo SJ.
Abraços
João Soares

Miguel Letra disse...

Huuummmmm....divina receita! Só saúde!

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Caros amigos,

Lamentavelmente não consegui uma imagem decente da bola de sardinha. É divinal...

Bjs.

J.Ferreira disse...

Maravilha,

É verdade que é uma delícia e além disso saudável.

Temos amigos do Porto que vêm cá comê-la de propósito.

Beijo,
J.Ferreira