28/04/2009

Cabrito Assado à Serra d’Arga


Introdução

Cerca de 4 500 hectares da Serra d’ Arga fazem parte da Rede Europeia Natura 2000.

Esta Serra encontra-se em território de quatro concelhos: Caminha, Ponte de Lima, Viana do Castelo e Vila Nova de Cerveira.
Contudo, o concelho de Caminha é aquele que possui em melhor estado de conservação, quer o património natural quer o seu património humano (cultural, etnográfico, histórico e arquitectónico), encontrando-se muito bem representado pelas aldeias pastoris conhecidas pelas “Argas”: Arga de S. João (onde está o mosteiro de S. João d’ Arga), Arga de Baixo e Arga de Cima.

Estas três freguesias caminhenses possuem no seu conjunto cerca de 175 habitantes, com idades em média compreendidas entre os 50 e os 65 anos, possuindo apenas 5 alunos na Escola Primária. Isto num concelho bem desenvolvido a nível do turismo, dos serviços e da indústria, para além das “Argas” apenas localizarem-se a pouco mais de 10 km da sede do concelho. Este despovoamento acelerado das “Argas” , bem como o envelhecimento da sua população, sem regeneração juvenil é característico de todas as comunidades rurais de montanha que se encontram espalhadas por todo o país, essencialmente na região Norte.

Receita
Ingredientes: (para 8 Pessoas)

1 Cabrito da Serra d’ Arga de 4 a 5 Kg.
Alho
Salsa e cebola
Pimenta Branca
Pimentão
Vinho Branco e Vinagre
Sal Grosso

Para o Arroz de Carqueija
1 Kg de Arroz
1 galinha do campo
presunto da Montaria q.b.
rebentos de carqueija q.b.
1 cebola
1 ramo de salsa.

Modo de preparação:

Depois do Cabrito bem amanhado é cortado em pedaços e colocado numa boa vinha de alhos durante 24 horas.

No dia seguinte prepara-se uma assadeira de barro em que se coloca previamente uma base de cebola , pequenas rodelas de cenoura e salsa.

Depois de tudo pronto rega-se com um bom vinho verde branco e vai ao forno durante 40minutos.
Vai-se voltando as peças de carne e regando com a vinha de alhos.

Mais ao menos a meio tempo colocam-se as batatas que ficam a assar até ao fim.

Para o Arroz de Carqueja
Prepara-se um caldo que é produto da cozedura de uma galinha do campo e um pedaço de presunto da Montaria.
Para 1 quilo de arroz são necessários mais ou menos 2 litros de caldo. Põe-se no caldo uma boa manada de rebentos de carqueja bem lavados,uma cebola e um ramo de salsa.

Bom apetite!!!
Geralmente a sobremesa consta de Bolo de Mel.

6 comentários:

Luis disse...

Amiga NÁ,
Eu que nem sou amante de cabrito, fiquei com água na boca! Já dei a receita a minha mulher que adora cabrito! A foto vinha mesmo a calhar e ainda fez ressaltar mais o prato...
Para além disso a introdução foi muito bem conseguida e demonstra a falta de cuidado que tem havido com o interior! Bem digo eu, continue, continue que nós adoramos!
Beijinhos

Miguel Letra disse...

Ná,
Mas que coisa deliciosaaaaa!
Vou experimentar!
Beijinho

A. João Soares disse...

Cara Ná,
Mais um enriquecimento deste espaço multi-cultural. Os colegas e os visitantes estão de parabéns, por estas jóias apetitosas e aliciantes
Bem haja. Um abraço
João Soares

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Olá Amigos,

Obrigada, e bom proveito.
De preferência venham comê-lo à Serra D'Arga, vão ver que não se arrependem.

Beijinho a todos,

Lourdes disse...

Olá Ná,
Desculpe a invasão mas vim espreitar o seu blog, após a leitura dum post de sua autoria publicado no blog de uma das minhas amigas virtuais. Gostei do que li, mas esta receita de cabrito deixou-me de água na boca.
Vou voltar mais vezes.
Um abraço

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Amiga Lourdes,

Qual invasão??? seja bem-vinda ^-^!!! Que grande alegria me deu, a mim em particular, mas a todos em geral.
Este espaço é de todos e para todos.
Não é o meu Blogue, mas de vários...somos todos gente de bem e de coração aberto.
Por favor....venha sempre, será brindada com a alegria que merecem todos os que se dignem visitar-nos.
Pena que virtualmente não lhe possa servir uma dose de cabrito, mas nunca se sabe...estes contactos virtuais podem tornar-se reais.

Abração,