Introdução
Cerca de 4 500 hectares da Serra d’ Arga fazem parte da Rede Europeia Natura 2000.
Esta Serra encontra-se em território de quatro concelhos: Caminha, Ponte de Lima, Viana do Castelo e Vila Nova de Cerveira.
Contudo, o concelho de Caminha é aquele que possui em melhor estado de conservação, quer o património natural quer o seu património humano (cultural, etnográfico, histórico e arquitectónico), encontrando-se muito bem representado pelas aldeias pastoris conhecidas pelas “Argas”: Arga de S. João (onde está o mosteiro de S. João d’ Arga), Arga de Baixo e Arga de Cima.
Estas três freguesias caminhenses possuem no seu conjunto cerca de 175 habitantes, com idades em média compreendidas entre os 50 e os 65 anos, possuindo apenas 5 alunos na Escola Primária. Isto num concelho bem desenvolvido a nível do turismo, dos serviços e da indústria, para além das “Argas” apenas localizarem-se a pouco mais de 10 km da sede do concelho. Este despovoamento acelerado das “Argas” , bem como o envelhecimento da sua população, sem regeneração juvenil é característico de todas as comunidades rurais de montanha que se encontram espalhadas por todo o país, essencialmente na região Norte.
Receita
Ingredientes: (para 8 Pessoas)
1 Cabrito da Serra d’ Arga de 4 a 5 Kg.
Alho
Salsa e cebola
Pimenta Branca
Pimentão
Vinho Branco e Vinagre
Sal Grosso
Para o Arroz de Carqueija
1 Kg de Arroz
1 galinha do campo
presunto da Montaria q.b.
rebentos de carqueija q.b.
1 cebola
1 ramo de salsa.
Modo de preparação:
Depois do Cabrito bem amanhado é cortado em pedaços e colocado numa boa vinha de alhos durante 24 horas.
No dia seguinte prepara-se uma assadeira de barro em que se coloca previamente uma base de cebola , pequenas rodelas de cenoura e salsa.
Depois de tudo pronto rega-se com um bom vinho verde branco e vai ao forno durante 40minutos.
Vai-se voltando as peças de carne e regando com a vinha de alhos.
Mais ao menos a meio tempo colocam-se as batatas que ficam a assar até ao fim.
Para o Arroz de Carqueja
Prepara-se um caldo que é produto da cozedura de uma galinha do campo e um pedaço de presunto da Montaria.
Para 1 quilo de arroz são necessários mais ou menos 2 litros de caldo. Põe-se no caldo uma boa manada de rebentos de carqueja bem lavados,uma cebola e um ramo de salsa.
Bom apetite!!!
Geralmente a sobremesa consta de Bolo de Mel.
NÁ
Cerca de 4 500 hectares da Serra d’ Arga fazem parte da Rede Europeia Natura 2000.
Esta Serra encontra-se em território de quatro concelhos: Caminha, Ponte de Lima, Viana do Castelo e Vila Nova de Cerveira.
Contudo, o concelho de Caminha é aquele que possui em melhor estado de conservação, quer o património natural quer o seu património humano (cultural, etnográfico, histórico e arquitectónico), encontrando-se muito bem representado pelas aldeias pastoris conhecidas pelas “Argas”: Arga de S. João (onde está o mosteiro de S. João d’ Arga), Arga de Baixo e Arga de Cima.
Estas três freguesias caminhenses possuem no seu conjunto cerca de 175 habitantes, com idades em média compreendidas entre os 50 e os 65 anos, possuindo apenas 5 alunos na Escola Primária. Isto num concelho bem desenvolvido a nível do turismo, dos serviços e da indústria, para além das “Argas” apenas localizarem-se a pouco mais de 10 km da sede do concelho. Este despovoamento acelerado das “Argas” , bem como o envelhecimento da sua população, sem regeneração juvenil é característico de todas as comunidades rurais de montanha que se encontram espalhadas por todo o país, essencialmente na região Norte.
Receita
Ingredientes: (para 8 Pessoas)
1 Cabrito da Serra d’ Arga de 4 a 5 Kg.
Alho
Salsa e cebola
Pimenta Branca
Pimentão
Vinho Branco e Vinagre
Sal Grosso
Para o Arroz de Carqueija
1 Kg de Arroz
1 galinha do campo
presunto da Montaria q.b.
rebentos de carqueija q.b.
1 cebola
1 ramo de salsa.
Modo de preparação:
Depois do Cabrito bem amanhado é cortado em pedaços e colocado numa boa vinha de alhos durante 24 horas.
No dia seguinte prepara-se uma assadeira de barro em que se coloca previamente uma base de cebola , pequenas rodelas de cenoura e salsa.
Depois de tudo pronto rega-se com um bom vinho verde branco e vai ao forno durante 40minutos.
Vai-se voltando as peças de carne e regando com a vinha de alhos.
Mais ao menos a meio tempo colocam-se as batatas que ficam a assar até ao fim.
Para o Arroz de Carqueja
Prepara-se um caldo que é produto da cozedura de uma galinha do campo e um pedaço de presunto da Montaria.
Para 1 quilo de arroz são necessários mais ou menos 2 litros de caldo. Põe-se no caldo uma boa manada de rebentos de carqueja bem lavados,uma cebola e um ramo de salsa.
Bom apetite!!!
Geralmente a sobremesa consta de Bolo de Mel.
NÁ
6 comentários:
Amiga NÁ,
Eu que nem sou amante de cabrito, fiquei com água na boca! Já dei a receita a minha mulher que adora cabrito! A foto vinha mesmo a calhar e ainda fez ressaltar mais o prato...
Para além disso a introdução foi muito bem conseguida e demonstra a falta de cuidado que tem havido com o interior! Bem digo eu, continue, continue que nós adoramos!
Beijinhos
Ná,
Mas que coisa deliciosaaaaa!
Vou experimentar!
Beijinho
Cara Ná,
Mais um enriquecimento deste espaço multi-cultural. Os colegas e os visitantes estão de parabéns, por estas jóias apetitosas e aliciantes
Bem haja. Um abraço
João Soares
Olá Amigos,
Obrigada, e bom proveito.
De preferência venham comê-lo à Serra D'Arga, vão ver que não se arrependem.
Beijinho a todos,
NÁ
Olá Ná,
Desculpe a invasão mas vim espreitar o seu blog, após a leitura dum post de sua autoria publicado no blog de uma das minhas amigas virtuais. Gostei do que li, mas esta receita de cabrito deixou-me de água na boca.
Vou voltar mais vezes.
Um abraço
Amiga Lourdes,
Qual invasão??? seja bem-vinda ^-^!!! Que grande alegria me deu, a mim em particular, mas a todos em geral.
Este espaço é de todos e para todos.
Não é o meu Blogue, mas de vários...somos todos gente de bem e de coração aberto.
Por favor....venha sempre, será brindada com a alegria que merecem todos os que se dignem visitar-nos.
Pena que virtualmente não lhe possa servir uma dose de cabrito, mas nunca se sabe...estes contactos virtuais podem tornar-se reais.
Abração,
NÁ
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