30/03/2009

BROA DE MILHO


Broa de Milho
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

2 kgs. de farinha de milho (amarela)
1 kg de farinha de trigo
30 grs. de fermento de padeiro
150 grs. de crescente (massa levedada da broa anterior)
água q.b.
Confecção:

Peneira-se a farinha de milho para um alguidar.
Adiciona-se a farinha de trigo e mistura-se tudo.
Aquece-se água numa panela.
Amasse a farinha, adicionando a água quente.
Junta-se o crescente e o fermento de padeiro.
Amassa-se tudo, de modo a massa ficar com uma consistência média.
Tapa-se o alguidar com um pano e um cobertor de lã.
Coloca-se num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
Aquece-se o forno de lenha.
Quando o forno estiver bem quente puxam-se as brasas para a boca do forno.
Traz-se o alguidar com a massa lêveda para junto do forno e começa-se a tender a broa para um tabuleiro previamente polvilhada com farinha.
Coloca-se a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de cozer, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
Tapa-se a boca do forno.
Vai-se verificando se a broa não está a ficar queimada e, se necessário abre-se um pouco a porta do forno.
No fim de cozida, retira-se do forno e coloca-se no mesmo alguidar que serviu para amassar e deixa-se arrefecer.

*Deve-se reservar um pouco de massa lêveda para servir de crescente na vez seguinte.
Essa massa é colocada no alguidar que serviu para amassar, que se tapa e guarda em local fresco.


Frenanda Ferreira

2 comentários:

A. João Soares disse...

Cara Amiga e colega Fernanda,
Bem Haja pela rapidez da resposta. Já enviei um e-mail ao interessado para vir cá ver.
É curioso como ele foi encontrar uma referência ao forno da aldeia num post de 20 de Maio de 2007.
A blogosfera é uma máquina que pode ser muito útil. E não podemos escrever nada de ânimo leve, pois estamos a escrever para todo o mundo, onde se leia o nosso idioma.
Um abraço
João Soares

A. João Soares disse...

Cara Fernanda,
Transcrevo o agradecimento do beneficiado por esta sua receita.
A Blogosfera tem muita utilidade quando bem utilizada.

Bom dia caro amigo João.

Pois de imediato guardei tão preciosa informação e agradeço-lhe imenso a si e à sua colaboradora.
Quanto à pergunta que me faz se tenho ligação ao nome que indica abaixo, a meu conhecimento não. Poderá haver um elo de ligação afastado, mas toda a minha família de ambas as partes é de raíz piscatória, incluindo os meus pais.

Mais uma vez muito obrigado pela ajuda.

Cumprimentos,
A.Fangueiro