18/11/2009

Bacalhau assado com batatas e maçãs.

O Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco.
É nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, e com colesterol quase zero.
É saudável e totalmente natural. Veja o conteúdo de nutrientes por 100g de parte comestível de bacalhau:

Proteína 38g
Gordura 1g
Cálcio 60mg
Ferro 1,6 mg
Vitamina B:
Tiamina
Riboflavina
Niacina 0,01 mg
0,20 mg
2,4 mg
Porção comestível 85%
Água 40g
Energia Kcal/KJ 160/170

Além disso tudo, o valor nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe! Rende mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas.
O bacalhau é mais nutritivo que o peixe, a carne e o frango. E permite inúmeras variações na cozinha do dia-a-dia.
Coma mais bacalhau, é gostoso e só faz bem.

Receita:
Para 2 pessoas
2 postas de bacalhau
1 cebola grande e dois dentes de alho
batatinhas
2 maçãs
azeite
duas colheres de sopa de água
polpa de tomate
sal e pimenta a gosto.

Preparação:
Usar um tabuleiro que possa ir ao forno.
Colocar no fundo a cebola descascada e em rodelas e os alhos picados.
Pôr o bacalhau no centro do tabuleiro.
Rodeá-lo de batatinhas descascadas e temperadas.
Tirar o caroço das maçãs e colocá-las também no tabuleiro sem qualquer tempero.
Colocar agora duas colheres de sopa de polpa de tomate sobre o bacalhau e as batatinhas.
Deitar as duas colheres de sopa no fundo do tabuleiro e regar tudo com bastante azeite.
Levar a forno pré aquecido e mantê-lo a 180º.
Deixar assar por cerca de 20 a 30 minutos.

Bom apetite!
O antes...
O depois...

Para finalizar a refeição com nota máxima, servir kiwis cortados às rodelas com sorvete de tangerina, tudo frutos da época.

Fotos da Ná
Fernanda Ferreira

10 comentários:

Agulheta disse...

Olá querida!Chego aqui e vejo bacalhau,bem agora não ia,mas quem sabe amanhã ou outro dia,e este tem bom aspecto.
Beijinhos doces.
Lisa

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Olá querida amiga Lisa,

Está com bom aspecto e soube ainda melhor.
Obrigada pela tua visita,
Beijiho e abraços,
Ná e José

A. João Soares disse...

Querida Amiga Ná,

Obrigado por esta oferta que já acondicionei na «dispensa» para utilização pelos apreciadores de bons pratos experimentados por um bom garfo minhoto!

Aqui cultiva-se a excelência. Uma pessoa só se valoriza quando dá prioridade à qualidade!

Beijos
João

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Querido amigo João,

Há mil e uma (ou mai) maneiras de cozinhar bacalhau, o José e eu gostamos de comer pouco, saudável e bem confecionado. Como sabe temos ambos "mão" para a cozinha, até o Pedro tem (já foi cozinheiro de profissão), porque será???

Depois é só ser criativo e gostar muito do que está a fazer.

Beijinhos

Celle disse...

Fernanda!
Amiga, adoro bacalhau, ja lhe disse? Imprimi sua receita, vou experimentá-la logo, logo,assim que minha cozinha, hoje, interditada, devido obras em casa, voltar a funcionar.
A poeira aqui está em todos os lugares, sabe como é...
O prato da foto está tão apetitoso que meu desejo se aflorou de repente...
Quando o fizer lhe dou notícias!
Beijinhos

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Obrigada querida Celle,

Ai...ai...! não lhe invejo a sorte!!! Eu sei o que são obras, e quando toca na nossa cozinha é o fim do mundo.
Pobre maninha.

Faça sim, depois diga-me.

Beijos

J.Ferreira disse...

Como também comi a mesma ementa, ainda porque conheço muito bem os dotes culinários da senhora em questão, venho confirmar que estava uma delícia, aliás como sempre.

Beijos
José Ferreira

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Muito bem!!!
Fica-te bem reconheceres os meus dotes, afinal eu também reconheço os teus.

Obrigada.
Beijo

Luis disse...

Olá NÁ, minha Boa Amiga,
Depois de ler mais esta receita lá fico eu com "água na boca"! É que ainda por cima eu sou apreciador de bacalhau qualquer que seja a forma como é apresentado!
Pela forma como apresenta as suas receitas dá para ver que é uma exímia artista na cozinha e que tudo faz com muito prazer!
Um grande beijinho.

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Querido amigo,

Sabia destas qualdades todas do bacalhau???

Além de também gostar muito de bacalhau, é verdade que comemos muitas vezes cá em casa o famoso amigo fiel e tentamos dar-lhe um toque mais pessoal.
Estou a falar no plural, porque como sabe, aqui somos dois a disputar a cozinha, isto quando não está o Pedro...

Beijinhos