12/02/2018

CHOCOLATE PRETO E VINHO TINTO


Chocolate preto e vinho tinto, o segredo para a juventude eterna
10.11.2017 às 16h42. Visão Mais

O segredo para manter as células jovens passa por comer chocolate preto e beber vinho tinto. Parece bom demais? A revelação é de um estudo.

Foram descobertas as propriedades rejuvenescedoras de uma substância presente no chocolate preto e no vinho tinto, o resveratrol.

Presente naturalmente em uvas tintas, cacau e amoras (entre outros), o polifenol com propriedades antioxidantes presente nas uvas consegue devolver às células antigas o aspeto e o comportamento que tinham quando eram novas, revela um estudo das universidades de Exeter e de Brighton, no Reino Unido.

Para o estudo, foram aplicadas substâncias sintéticas baseadas em resveratrol em várias culturas de células.
Os genes responsáveis pela mitose – o processo de divisão e multiplicação celular - tendem a deixar de funcionar progressivamente, à medida que as células envelhecem. No entanto, a aplicação dos análogos de resveratrol reacendeu este processo nas células. 
Após algumas horas de exposição, as células mais velhas começaram a dividir-se mais ativamente. Os seus telómeros - as "capas protetoras" dos cromossomas – que tendem a diminuir de tamanho com a idade, também aumentaram de tamanho.

O resultado surpreendeu. "Quando eu vi algumas das células das culturas a rejuvenescer não pude acreditar. Aquelas células velhas pareciam-se com células novas. Foi como por magia", descreve Eva Latorre, a investigadora da Universidade de Exeter que conduziu as experiências.
Um dos motivos de nos tornarmos mais suscetíveis a doenças com a idade tem a ver com a acumulação de células senescentes no nosso organismo, que não funcionam tão bem quanto as suas contrapartes mais novas.
"Os nossos dados sugerem que usar químicos para voltar a ativar a maior parte dos genes que são desativados enquanto envelhecemos pode restaurar as funções das células antigas", diz em comunicado Lorna Harries, professora de genética molecular na Universidade de Exeter.

A equipa considera que as suas observações poderão contribuir para oferecer a todos um envelhecimento com mais qualidade. "Este é o primeiro passo na tentativa de fazer com que as pessoas tenham saúde ao longo da sua vida", acrescenta Harries.
Este estudo pode vir a ser útil inclusivamente no combate ao desenvolvimento de doenças degenerativas.
Já não é a primeira vez que o vinho surpreende pelos seus benefícios. Desde o aumento da fertilidade à prevenção de problemas cardíacos, o "néctar de Baco" é sem dúvida um grande aliado da saúde - quando consumido em moderação, claro.

3 comentários:

João Menéres disse...

Nos últimos anos, como diariamente e já deitado para dormir chocolate preto e são, pelo menos, 5 quadradinhos...
De preferência bebo vinho tinto, mas os enólogos de agora andam a fazê-lo com uma graduação acima dos 14º, o que acho uma grande asneira !
Prefiro os tintos com 12,5º ou 13º.
Mas não é tarefa fácil para quem gosta de variar.

Um abraço.

Patife disse...

Ámen. O Baco é que sabia. Além da associação ao vinho, Baco deu origem ao termo Bacanal, também normalmente regado com vinho tinto e despido de preconceitos sociais. ;)

Luna disse...

pequenas e simples coisas que podem modificar a vida