Além do cozido, também comi outros pratos, como por exemplo caldeirada de bacalhau, cozinhados com o calor geotérmico junto da Lagoa das Furnas. Uma delícia
João, interessante preparo. Seria terreno vulcânico? o calor é natural do solo? Vivendo e aprendendo! Deu-me vontade de experimentar tal guisado, hummmm! Pareceu-me gostoso!!! celle
As ilhas dos Açores são uma região vulcânica, tendo a última manifestação vulcânica ocorrido nos Capelinhos, ilha do Faial em 1957-58 Ver na Internet http://en.wikipedia.org/wiki/Capelinhos . Na ilha de São Miguel, localidade das Furnas http://www.mapav.com/acores/povoacao/furnas/ , existe uma manifestação de características vulcânicas permanente. Se reparar bem no vídeo, há locais de lamas ferventes, há fontes de água quente e ao lado fontes de água fria. O local onde cozinham com o calor do solo fica junto da lagoa. A cozedura dura várias horas. Comi lá há 52 anos, ainda não havia os «fornos» que a imagem mostra e as panelas eram enterradas no solo, toscamente, dentro de sacos para evitar a entrada de lamas. No entanto, o cozido acabava por ter um ligeiro sabor a enxofre que, depois da primeira impressão, nem era desagradável. Hoje, com a semi-industrialização do hotel que tem recipientes feitos à medida da panela, esse sabor não deve ser tão notório. Mas mantém o resultado da cozedura lenta a temperatura pouco elevada.
Não trouxe. Mas garanto que pelo cozido preparado sem fogão, e pelas muitas mais belezas de São Miguel, vale a pena ir lá passar uma semana, no mínimo. A minha experiência diz que não se deve planear uma visita rápida, porque o nevoeiro muitas vezes impede que se veja o que há de mais lindo, e tem que se voltar novamente a tentar melhor visibilidade. Estive várias vezes no miradouro da Vista do Rei e não vi nada das lagoas das Sete Cidades, apenas avistando os cumes de alguns picos à sua volta. O mesmo aconteceu na Lagoa do Fogo e também passei ao lado da lagoa das furnas sem a ver, embora esteja a escassos metros da estrada. Mas garanto que vala a pena.
4 comentários:
João, interessante preparo. Seria terreno vulcânico? o calor é natural do solo? Vivendo e aprendendo!
Deu-me vontade de experimentar tal guisado, hummmm!
Pareceu-me gostoso!!!
celle
Amiga Celle,
As ilhas dos Açores são uma região vulcânica, tendo a última manifestação vulcânica ocorrido nos Capelinhos, ilha do Faial em 1957-58 Ver na Internet http://en.wikipedia.org/wiki/Capelinhos .
Na ilha de São Miguel, localidade das Furnas http://www.mapav.com/acores/povoacao/furnas/ , existe uma manifestação de características vulcânicas permanente. Se reparar bem no vídeo, há locais de lamas ferventes, há fontes de água quente e ao lado fontes de água fria. O local onde cozinham com o calor do solo fica junto da lagoa. A cozedura dura várias horas. Comi lá há 52 anos, ainda não havia os «fornos» que a imagem mostra e as panelas eram enterradas no solo, toscamente, dentro de sacos para evitar a entrada de lamas. No entanto, o cozido acabava por ter um ligeiro sabor a enxofre que, depois da primeira impressão, nem era desagradável.
Hoje, com a semi-industrialização do hotel que tem recipientes feitos à medida da panela, esse sabor não deve ser tão notório. Mas mantém o resultado da cozedura lenta a temperatura pouco elevada.
Uma sugestão: ir passar uma semana a São Miguel.
Beijos
João
João podia ter trazido um bocadinho dessa delicia.assim nao vale !!!!!!!!!!!!!
beijinhoº
isabel
Amiga Isabel,
Não trouxe. Mas garanto que pelo cozido preparado sem fogão, e pelas muitas mais belezas de São Miguel, vale a pena ir lá passar uma semana, no mínimo. A minha experiência diz que não se deve planear uma visita rápida, porque o nevoeiro muitas vezes impede que se veja o que há de mais lindo, e tem que se voltar novamente a tentar melhor visibilidade. Estive várias vezes no miradouro da Vista do Rei e não vi nada das lagoas das Sete Cidades, apenas avistando os cumes de alguns picos à sua volta. O mesmo aconteceu na Lagoa do Fogo e também passei ao lado da lagoa das furnas sem a ver, embora esteja a escassos metros da estrada.
Mas garanto que vala a pena.
Beijos e Páscoa feliz com muitas amêndoas
João
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