tag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post1716525284965202854..comments2024-01-01T06:52:52.369+00:00Comments on SEMPRE JOVENS: Qual o café mais forte?A. João Soareshttp://www.blogger.com/profile/10632950707313358983noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-53064750257408542192009-12-05T06:53:22.948+00:002009-12-05T06:53:22.948+00:00Caro Faria,
Obrigado por este esclarecimento de u...Caro Faria,<br /><br />Obrigado por este esclarecimento de um expert em química, que nos mostra que até com números podemos ser enganados. A superficialidade da abordagem dos problemas, em vez de esclarecer, aumenta a nossa ignorância. Infelizmente, isso +é muitas vezes usado, como no caso das escutas e noutros jogos da política.<br /><br />Um abraço<br /><a href="http://www.domirante.blogspot.com/" rel="nofollow">João</a>A. João Soareshttps://www.blogger.com/profile/10632950707313358983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-73325058529277560312009-12-05T01:38:04.153+00:002009-12-05T01:38:04.153+00:00Chego a este blogue pela oportuna e boa indicação ...Chego a este blogue pela oportuna e boa indicação do nosso comum amigo João Soares.<br />E, imaginem, foi o post sobre o café aquele que mais me estimulou para um imediato comentário. É verdade que já remoera sobre o assunto há umas semanas, quando li a resposta da Novadelta pela primeira vez.<br />O que me parece importante neste caso não é tanto a matéria em causa mas, sobretudo, a maneira incompleta, senão deficiente, como foi tratada.<br />À pergunta sobre qual o café mais forte é dada uma resposta constituída por (i) uma tabela onde são indicados, em termos aproximados, os volumes e respectivos conteúdos em cafeína das bicas curta, normal e cheia, bem como por (ii) um texto que, sendo apresentado como conclusão da informação anterior, mais não é do que uma descrição sobre a feitura de um café expresso, descrição essa que nunca pode ser inferida da tabela anterior.<br />Como é que daqueles dados se pode concluir que o café expresso resulta da pressão a que a água atravessa as partículas do café moído? A própria descrição, ainda por cima, é omissa quanto a um factor tão importante como a temperatura.<br />Ora, o problema é que este jogo que consiste em estabelecer uma relação inexistente em termos específicos, mas que pode passar despercebida por estar ligada a relações mais gerais, constitui um erro intelectual que, embora coisa de somenos no presente caso das bicas, não poucas vezes é uma autêntica impostura intelectual a que, infelizmente, muito se recorre nas lutas de poder e cativação de apoiantes. <br /> Mas o nosso exemplo das bicas não se esgota com isto.<br />Afinal, qual é o café mais forte? O curto, o médio ou o cheio? É interessante notar que a resposta não foi dada. Os leitores é que parece terem concluído, pelos dados da tabela, que o café mais forte era a bica cheia, pois era aquela que tinha maior quantidade de cafeína.<br />Julgo que, no caso de tal conclusão, se terão deixado levar mais uma vez pelos incompetentes respondentes.<br />A ideia de café mais fraco ou mais forte associa-se à concentração menor ou maior dos componentes que dão corpo e gosto ao café, neles se incluindo os compostos com posterior efeito estimulante, como a cafeína. Coisa parecida se poderia dizer de outras bebidas quanto a serem mais fortes ou fracas.<br />Dentro desta ideia, o café mais forte, como aliás já se sabia, é o da bica curta, que é o que tem maior concentração dos componentes que conferem corpo, gosto e propriedades estimulantes ao café. (Feitas as contas, tiram-se da tabela as seguintes concentrações de cafeína, em miligramas por centímetro cúbico: 3,48 para a bica curta, 2,70 para a normal e 2,18 para a cheia).<br />Coisa diferente é a quantidade de cafeína que se ingere por bica. Aí a cheia ganha à curta, desde que toda esta última tenha sido tirada a passar pelo pó. A cheia fica com a cafeína que dava para a curta e mais aquela que ainda foi arrastada para acabar de encher a chávena. Também um bom prato de sopa, mediamente temperado, pode aportar mais cloreto de sódio do que um salgadinho.<br />Na resposta à questão da força dos cafés estranhei, ainda, a utilização, por um “ Núcleo Inovação & Concepção”, do símbolo ± em correspondência directa com a locução verbal “mais ou menos”, quando usada para significar “aproximadamente”. Quem trabalha com grandezas físicas e resultados experimentais, como os apresentados, sabe que o símbolo ± nunca deve ser utilizado no sentido de aproximadamente. Mas este deslize não destoa.<br />Enfim. Um exemplo tão singelo, como o das bicas, mostra-nos como podemos ser enganados com grande facilidade por um discurso cheio de trapalhices.<br />Um abraço.<br />Pedro FariaPedro Fariahttps://www.blogger.com/profile/08659634220096721488noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-77835912860523749742009-12-04T18:33:37.764+00:002009-12-04T18:33:37.764+00:00Não sei se desculpo!
Just kidding! ;)Não sei se desculpo!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />Just kidding! ;)Isabel Magalhãeshttps://www.blogger.com/profile/00490141688998233132noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-64414419471046679842009-12-04T18:28:32.079+00:002009-12-04T18:28:32.079+00:00Queridas Amigas,
Desculpem de não dar uma resposta...Queridas Amigas,<br />Desculpem de não dar uma resposta individualizada a cada uma, mas afazeres privados e o muito que me espera no post mais recente, não me torna possível esse desejo. Ainda bem que este post é considerado útil, não para mudar de hábitos mas para conhecermos melhor as coisas com que deparamos diariamente.<br /> <br />Abraços<br /><a href="http://paoesaude.blogspot.com/" rel="nofollow">João</a>A. João Soareshttps://www.blogger.com/profile/10632950707313358983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-69384938121414847592009-12-04T16:11:52.363+00:002009-12-04T16:11:52.363+00:00Caro A. João;
Para mim é sempre um "Ristrett...Caro A. João;<br /><br />Para mim é sempre um "Ristretto" (Italiana) em chávena escaldada.<br />Nem tem a ver com a preocupação do teor de cafeina mas porque é assim que me sabe bem.<br /><br />De qq forma agradeço a informação.<br /><br />Blogabraço<br /><br />I.Isabel Magalhãeshttps://www.blogger.com/profile/00490141688998233132noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-11651761285271237562009-12-04T15:55:13.796+00:002009-12-04T15:55:13.796+00:00Café me lembra Portugal, sabias? Noto que vcs bebe...Café me lembra Portugal, sabias? Noto que vcs bebem muito café, mais que os brasileiros.<br />Quando morei em Espinho, ficava à janela vendo o pessoal do banco abaixo do meu apartamento, atravessar a rua para o café no Salão de Chá em frente. Iam o tempo todo.<br />E tb fiquei encantada quando, depois de almoçarmos na casa dos meus primos, em Lourosa, saímos todos para tomar o café no bar ehehehe<br />Eu não tomo café no verão. Só no inverno. Mas não pode ser forte demais.<br />BeijocasGisele Claudyahttps://www.blogger.com/profile/08498321943321659513noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-63607217548899933472009-12-04T13:59:22.610+00:002009-12-04T13:59:22.610+00:00Querida Cris,
Obrigada pela sua dedicação e por m...Querida Cris,<br /><br />Obrigada pela sua dedicação e por me ter dado o prazer de a ver aqui também.<br /><br />Minha querida, este post foi publicado pelo amigo João Soares...não se preocupe que ele entende, o que valem são as boas intenções.<br /><br />Beijinhos <br />NáFernanda Ferreira - Náhttps://www.blogger.com/profile/03010207785434728617noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-47031724352989750362009-12-04T11:17:48.768+00:002009-12-04T11:17:48.768+00:00Olá, Ná!
Recebi seu e-mail e estou aqui, bem eu a...Olá, Ná!<br /><br />Recebi seu e-mail e estou aqui, bem eu adoro café forte, com um pãozinho então! <br /><br />Um beijo e um lindo diaCris Tarciahttps://www.blogger.com/profile/08696252639297366134noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-71405832504314882452009-12-04T11:12:24.096+00:002009-12-04T11:12:24.096+00:00Há anos que bebo café curto aconselhada nada mais ...Há anos que bebo café curto aconselhada nada mais e nada menos que pelo tio Rui, ou seja o Sr. Comendador Rui Nabeiro em pessoa.<br />Vivi muitos anos perto de Campo Maior, foi lá que pela primeira vez entrei numa escola já não como aluna mas sim como professora e duas das minhas irmãs nasceram precisamente nessa vila do Alto Alentejo encostadinha a Espanha.<br />O Tio Rui é uma pessoa maravilhosa e se puderem ir até Campo Maior, aproveitem para visitar o Museu do Café, foi lá precisamente na companhia de Rui Nabeiro que bebi o melhor café de toda a minha vida.<br />Um aviso...se chegarem a Campo Maior logo pela manhã bem cedinho não estranhem o cheiro que está no ar...é o resultado da torrefacção do café e se no início pode parecer estranho...depois entranha-se e deixamos de dar por ele.Dinahttps://www.blogger.com/profile/13926454651862967394noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-81503475808755708722009-12-03T23:18:35.283+00:002009-12-03T23:18:35.283+00:00Que informação útil. E eu que tanto abusava dos ab...Que informação útil. E eu que tanto abusava dos abatanados...por ter muita água! Aqui encontro sempre algo para apreciar, aprender e deliciar-me. BijsMaria Elvira Bentonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-24387374422390677192009-12-03T23:04:42.864+00:002009-12-03T23:04:42.864+00:00João como adoro um café e ,para mim , tem que ser ...João como adoro um café e ,para mim , tem que ser um bom pó de café porque tomo café puro sem açucar nem adoçante, achei muito interessante a explicação que foi dada pela Delta Cafés. Muito bom nos proporcionar essas informações de coisas do nosso cotidiano. AbraçosIrene Moreirahttps://www.blogger.com/profile/15473865319895698209noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-43155160205367820452009-12-03T22:48:13.889+00:002009-12-03T22:48:13.889+00:00Querido amigo João,
Eu como o Luís só descafeinad...Querido amigo João,<br /><br />Eu como o Luís só descafeinado e só um por dia "à cause des nerfs":)<br /><br />Sabia sim que quanto mais curto menos cafeína, mas sei que há muita gente que pensa o oposto,<br />Portanto é muito oportuno este seu texto.<br /><br />Há agora outra maneira de pedir um café no Porto... foi a Milai que me contou e é muito cómica. Vamos ver se ela vem contar...<br /><br />Beijinhos<br />NáFernanda Ferreira - Náhttps://www.blogger.com/profile/03010207785434728617noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3191582471069414887.post-71382754881116390952009-12-03T21:52:02.083+00:002009-12-03T21:52:02.083+00:00Caro João,
Para mim é um descafeínado... "à c...Caro João,<br />Para mim é um descafeínado... "à cause du coeur"!!!<br />Mas é bom que se faça este esclarecimento pois a maioria das pessoas julgam ser ao contrário, que quanto mais curta a bica mais concentração teria de cafeína! <br />Um abração.Luishttps://www.blogger.com/profile/02175423188005390228noreply@blogger.com